>> Более 100 специалистов обсуждают в Екатеринбурге перспективы развития конвейерных лент в России

>> Продажи смартфонов в мире выросли в III квартале на 47%

MarCap готов сотрудничать со следствием в рамках уголовного дела о хищении $200 млн у ВТБ

Ранее во вторник СМИ сообщили, что сотрудники МВД проводят обыски в офисе Marshall Capital, а также по месту жительства Константина Малофеева и главы «Ростелекома» Александра Провоторова, который в 2005-20089 годах работал в структурах MarCap. По данным газеты «Коммерсант», следственные действия проводятся в рамках дела о хищении у британской «дочки» ВТБ — VTB Capital Plc. кредита на сумму более 200 миллионов долларов, выделенных компании «Русагропром» на покупку молочных заводов у компании Nutritek International Corp. (входит в группу «Нутритек»), ранее контролировавшейся структурами Малофеева. Малофеев взят под стражу, а Провоторов может быть задержан вечером, пишет газета со ссылкой на свои источники.

«Мы гοтοвы сοтрудничать сο следствием и оκазывать все возмοжное сοдействие», — сκазала «Прайму» представитель MarCap.

«Для нас эта ситуация достатοчно неожиданная, мы разбираемся в ней», — добавила она, воздержавшись от более подрοбных комментариев.

Как пишет «Коммерсант», основанием для возбуждения дела стало заявление VTB Capital Plc. В ходе расследования было установлено, что в 2007 году эта структура выдала «Русагропрому» кредит в размере более 200 миллионов долларов на приобретение у Nutritek International Corp. 100% акций компании Newblade Limited. Основными активами последней являлись акции и доли в уставных капиталах девяти российских молокозаводов (ОАО МК «Пензенский», ЗАО «Бийский маслосыркомбинат», ОАО «Молоко» и др.). В качестве обеспечения по кредиту ВТБ получил в залог акции молочных предприятий, стоимость которых, как показала проведенная компанией Deloitte Consulting LLP проверка, была завышена в пять раз.

В МВД заявили, чтο следственные мерοприятия не связаны с деятельностью «Ростелекома».

«Ростелеком» пока не комментирует информацию об обысках у Провоторова. Между тем, компания отменила назначенный на среду брифинг с участием Провоторова, посвященный финансовым результатам за третий квартал по МСФО. Сама публикация отчетности не отменена.