>> В Дубаи собираются строить Мухаммед Бин Рашид Сити

>> Гендиректор Financial Times Рона Фэрхэд объявила о решении покинуть издание

Клиент аукциона в Кельне выложил 400 тыс. евро за первый компьютер Apple

Apple-1 оснащен процессором с тактовой частотой 1 мегагерц, оперативной памятью на 4 килобайта с возможностью увеличения до 48 килобайт и маленьким монитором. Всего компания Apple в 1976 году собрала более 200 таких машин, сообщает ТСН. В те времена он стоил $500-666 долларов. Позже Стив Джобс и Стив Возняк доработали свое изобретение и запустили в серийное производство под названием Apple II. Несколько месяцев назад на торгах аукционного дома Sotheby's аналогичный компьютер Apple I был продан за $374,5 тыс.

А 11 октября организаторам аукциона Christie's не удалось продать компьютер Apple первой сборки. На раритет ценой около $80 тысяч просто не нашлось покупателей. Причиной такой непопулярности стала неработоспособность старинного гаджета — в нем не хватает нескольких деталей. В декабре 2011 года этот экземпляр уже был выставлен на продажу за $170 тыс. на интернет-аукционе eBay, но тогда также не нашлось желающих его приобрести.

Будущие легенды компьютерной индустрии Стив Джобс и Стив Возняк презентовали Apple I, созданный в 1976 году, в клубе Homebrew Computer Club, после чего на молодых компьютерщиков обратил внимание владелец первого в мире компьютерного магазина Byte Shop, расположенного в калифорнийском городе Маунтин-Вью. Уже на следующий день новые партнеры заключили соглашение о поставке 50 компьютеров Apple I.