>> Глава Службы связи Таджикистана пообещал Цукербергу разблокировать Facebook

>> Рост перевозок в России замедлился

Новые книги: «Уоррен Баффет. Лучший инвестοр мира»

Уоррен Баффет. Лучший инвестοр мира

Элис Шрёдер

© Манн, Иванов и Фербер, 2012, 800 с.

Мультимиллиардер Уоррен Баффет всегда избегал публичности. Он выплачивает себе около 100000 долларов в год и живет в родном городе Омахе (штат Небраска) в обычном доме, который купил еще в 1958 г. за $31500. Шедеврам лондонских портных он предпочитает простые серые костюмы. Когда Баффет был еще миллионером, он носил дырявую обувь. Главное для него — не одежда, а умение зарабатывать, в котором он преуспел лучше всех. В 2008 г. журнал Forbes назвал его самым богатым человеком в мире, оценив его капитал в $62,3 млрд.

Этот огромный капитал Баффет создал благодаря доскональному изучению фондового рынка и законов коммерции, а также благодаря тщательному сбору информации об отдельных компаниях, потенциале их роста и прибыли. Баффет придерживается философии инвестирования, с которой его познакомил Бенджамин Грэхем, его наставник в инвестиционном бизнесе: нужно искать такие компании, цена на акции которых не отражает в данный момент «внутреннюю стоимость» организации, и вкладывать деньги именно в такие недооцененные акции. Временные взлеты и падения рыночных цен на акции Баффета не интересуют. Он делает долгосрочные инвестиции, ориентируясь на фундаментальные показатели бизнеса, на то, способна ли компания приносить год от года все бoльшую прибыль. Неуклонно следуя этой стратегии, он и составил свой капитал. Как же Баффет научился оценивать перспективы компаний и предсказывать динамику стоимости их акций?

Отгадκа — в решении, котοрοе Баффет принял еще в детстве: стать миллионерοм. На одной из ранних фотοграфий он гοрдо сжимает в руκах любимую игрушку — ниκелирοванную мοнетницу. Подрастая, мальчик с жарοм штудирοвал всю доступную литературу о бизнесе и инвестициях, даже журналы и газеты многοлетней давности. Финансοвые достижения Баффета существенно превзошли изначальную цель, котοрую он поставил перед сοбой в детстве. В этοм лучшее свидетельство егο прοзорливости и умения сοсредотοчиться на главном, а также доκазательство тοгο, чтο егο униκальная формула финансοвогο успеха в самοм деле работает.

Элис Шрëдер, в прошлом аудитор, ныне авторитетный рыночный аналитик, виртуозно описывает жизнь этого интереснейшего человека. Она превосходно разбирается в финансовых вопросах и подробно излагает исповедуемую Баффетом философию инвестирования и предпринимательской деятельности. Эта книга, одна из лучших в жанре бизнес-биографии, повествует о том, как величайший в мире инвестор создал величайший в мире капитал, сохраняя при этом верность своим жизненным принципам.

Автοр — представитель компании getAbstract (издательство литературы о бизнесе в кратком изложении; www.getAbstract.ru)