>> Узбекский суд приостановил кассацию «дочки» МТС по отзыву лицензий

>> В Закон «О социальном страховании» будут внесены изменения — ГФСЗ

Хабарοвские краевые депутаты обсуждали возмοжности пополнения бюджета

В Законодательной думе прοшел «Правительственный час». В ходе активногο обсуждения резервы дополнительных доходов в крае нашлись, обозначились и прοблемы ряда предприятий, сдерживающие рοст их доходов. Затрοнута тема вывода из тени субъектοв малогο и среднегο бизнеса, котοрые сегοдня не платят налоги. Сергей Хохлов призвал всех приложить максимальные усилия для развития экономики региона и пополнения краевой κазны, — сοобщили РИАП «Хабарοвск онлайн» в пресс-службе Законодательной думы.

Необходимость серьезно обсудить вопросы увеличения финансовых потоков в краевую казну была обозначена еще во время недавних депутатских слушаний, и не раз подчеркивалась во время рассмотрения в краевом парламенте проекта закона «О краевом бюджете на 2013 год». Межбюджетные трансферты из федерального бюджета в краевой в следующем году значительно сокращены. Кроме того, впервые в проекте бюджета края на следующий год в доходах предусмотрен кредит в сумме 8,6 млрд. рублей, из них 3,9 млрд. рублей на погашение кредита 2012 года и 4,7 млрд. рублей на покрытие дефицита 2013 года. 16 ноября был уточнен бюджет 2012 года, в котором дефицит также покрывается кредитом в сумме 3,9 млрд. рублей.
«Это означает, что расходные обязательства существенно опережают доходные возможности, - обратился в своем вступительном слове к участникам мероприятия спикер краевого парламента Сергей Хохлов, - причем расходы в основном возрастают по объективным причинам и не зависящим от властей края».
«На расходы есть законом определенные ответственные - главные распорядители бюджетных средств, контролеры - в лице контрольно-счетной палаты и других надзорных органов. По доходам нет обязательности, и значит, нет ответственности. Уверен, если бы, например, законом министерство финансов было определено ответственным за доходы, тогда бы появилось у них реальное понимание, что делать с экономикой для роста доходов» - высказал свое мнение С. Хохлов.
Ещё один вопрос, который не позволяет балансировать растущие расходы с отстающими доходами - это массовое и системное нарушение базового закона экономики - реальный рост заработной платы существенно опережает рост производительности труда. «Хабаровский край, как и многие субъекты страны, зашли в коридор кредитования доходов, не имея при этом даже прогнозного понимания источника погашения кредитов, кроме новых кредитов или, возможно, облигационных займов. Чтобы дефицит бюджета 2013 года в сумме 5,6 млрд. рублей обеспечить через экономику и оплатить кредит 2012 года в сумме 3,9 млрд. рублей тоже из налоговых доходов 2013 года необходимо на 1 работающего иметь 134,0 тыс. рублей налоговых платежей - это рост к 2012 году 123%! - отметил Сергей Хохлов. - В Хабаровском крае налоговые доходы в бюджете края на 1 работающего в экономике и по отраслям за последние годы распределяются таким образом: 2011 г. - в среднем 95,2 тыс. рублей, 2012 г. - ожидаемое 109, 0 тыс. рублей, 2013 г. - прогноз поступлений 118,2 тыс. рублей».
По мнению депутатов, стремиться сбалансировать доходные налоговые платежи, сопоставимыми с растущими потребностями жизненно необходимо. Поэтому и решили они обратиться к бизнес-сообществу и отраслевым министрам консолидировать усилия на повышение эффективности реального сектора всех отраслей и соответственно, повышения доходов края. В условиях кризиса крайне важна консолидация общества, власти и бизнеса!
Участие в обсуждении обозначенной темы приняли первый заместитель председателя правительства Хабаровского края по экономическим вопросам Геннадий Апанасенко, представители отраслевых министерств, председатель комитета правительства края по развитию топливно-энергетического комплекса, а также руководители крупных организаций.
Выступая перед участниками мероприятия, первый заместитель председателя правительства Хабаровского края по экономическим вопросам Геннадий Апанасенко отметил, что основной прирост доходов края ожидается от производственных предприятий, транспортных, лесной промышленности, металлургии. По умеренному варианту прогноза рост ВРП в 2013 году составит - 104,6 процента, по оптимистическому - 112 процентов. Расчет доходов в проекте закона «О краевом бюджете на 2013 год» производился по умеренному варианту прогноза. Планируемые правительством края меры по модернизации экономики нацелены на работу по оптимистическому прогнозу развития. Он назвал конкретные цифры предполагаемых отчислений в краевую казну наиболее доходных предприятий, отметил ряд компаний, получение прибыли которых в этом году не планируется.
Доля в составе ВРП доходов предприятий г. Комсомольска-на Амуре - всего 6 процентов. Загрузка заводов города Юности заказами неполная, и получение прибыли на некоторых из них откладывается на годы. Сложная обстановка на заводе «Амурметалл». Подробнее о его судьбе депутаты надеялись услышать от представителей Внешэкономбанка, под управлением которого сегодня находится крупнейший металлургический завод Дальнего Востока, однако на правительственном часе их не было.
С руководством всех компаний региона, по словам Геннадия Апанасенко, будет продолжена работа по увеличению отчислений в бюджет края.