>> Воронежские депутаты приняли в первом чтении областной бюджет на 2013 год

>> Чиновник, заявивший, что «Зенит-Арена» подешевеет, уволился

Дежурный по рынку: Успех крοется в деталях

Под влиянием негативной динамики западных фондовых индексοв отечественный рыноκ акций на прοшедшей неделе поκазал преобладающее снижение котирοвоκ «гοлубых фишек». По итοгам недели количество снизившихся в цене акций, из числа входящих в сοстав индекса ММВБ, превысило количество вырοсших в полтοра раза. Суммарные оборοты тοргοв акциями на Московской бирже увеличились по сравнению с предыдущей тοргοвой неделей на 16%. Причем они достигли своегο внутринедельногο пиκа при приближении индекса ММВБ к урοвню в 1360 пунктοв, от котοрοгο в индексе ММВБ начался отскоκ вверх, и на этοй неделе он, скорее всегο, получит свое прοдолжение. При этοм существенным препятствием на пути повышения главногο отечественногο фондовогο индиκатοра — индекса ММВБ — поκа остается зона сοпрοтивления рοсту, находящаяся немногο выше психологическогο урοвня в 1400 пунктοв. Индекс ММВБ, рассчитываемый в рублях, по итοгам прοшлой недели потерял 1,1%, а индекс РТС, подсчитываемый в долларах США, снизился на 1,4%. Стοит отметить, чтο фьючерс на индекс РТС впервые в этοм гοду завершил снижением четвертую неделю подряд. Этο гοворит о перепрοданности рοссийскогο фондовогο рынκа, котοрый на предстοящей неделе мοжет начать восстанавливать утраченные позиции.

Ведущие фондовые индексы Европы и США показали в пятницу разнонаправленную динамику — немецкий DAX (-1,3%), французский CAC (-1,19%), британский FTSE-100 (-1,26%), американские Dow (+0,36%), SP500 (+0,49%), Nasdaq Сomposite (+0,57%). Американский фондовый рынок ощутимо прибавил в пятницу после того, как лидеры Конгресса США охарактеризовали начавшиеся переговоры с президентом США по поводу решения проблемы «фискального обрыва» как «конструктивные» и «полезные». Однако, несмотря на выросшие шансы достижения сторонами компромисса, конкретных деталей, в которых кроется успех переговоров, пока нет. По итогам минувшей недели ведущие западные фондовые индикаторы снизились на 1,4-3,0%. Это произошло на фоне беспокойств инвесторов относительно ухудшения самочувствия глобальной экономики. Согласно опубликованным на минувшей неделе данным, ВВП еврозоны в III квартале текущего года сократился на 0,1%, указав на то, что экономика еврозоны скатывается в очередную рецессию. Весьма тревожными стали данные по числу обращений за пособием по безработице в США, впервые в этом году оказавшись выше «уровня тревоги» в 400 тыс. Хуже самых пессимистичных прогнозов экспертов вышел индекс общей экономической активности, рассчитываемый ФРБ Филадельфии. Падение объема промышленного производства в еврозоне в сентябре произошло максимальным темпом более чем за три года. Промышленное производство в США в октябре неожиданно сократилось на 0,4% к сентябрю. В этом контексте индекс американских «голубых фишек» Dow понес потери четвертую неделю подряд. Предстоящая неделя для американского фондового рынка будет укороченной в связи с национальным праздником — Днем благодарения, в преддверии которого ведущие фондовые индексы скорее растут, чем падают. Поэтому благодаря сезонному фактору индекс Dow на этой неделе может отыграть часть понесенных в последнее время потерь.

Фьючерсы на фондовые индексы США сегодня утром прибавляют 0,2-0,3%. На фондовых площадках в Азии отмечается преимущественно позитивная динамика. Открытие европейских фондовых площадок, скорее всего, произойдет с повышением ведущих индексов. Цены на нефть марки Brent прибавляют 0,6%, подтягиваясь к отметке в $110 за баррель. Фьючерс на индекс РТС в пятницу в вечернюю торговую сессию прибавил 0,4%. Таким образом, внешний фон и влияние основных факторов на российский рынок акций сегодня утром, по нашим оценкам, складывается умеренно позитивным. В сформировавшихся условиях мы ожидаем сегодня увидеть в начале дня преимущественное повышение котировок по спектру наиболее ликвидных российских ценных бумаг относительно закрытия предыдущего торгового дня. В перспективе на динамику рынка продолжат оказывать влияние глобальные события, сдвиги в конъюнктуре мировых фондовых, валютных и товарных рынков и данные макроэкономической статистики. Из числа последних на предстоящей неделе внимание привлекут публикуемые показатели деловой активности и потребительского доверия, а также рынка труда и рынка жилья. Сегодня в 19.00 МСК будут опубликованы продажи на вторичном рынке жилья в США. 20 ноября министры финансов еврозоны планируют обсудить греческий вопрос и, возможно, примут решение о выделении Афинам транша финансовой помощи. 22-23 ноября пройдет саммит ЕС.