>> Подача электричества в Москве осуществляется в штатном режиме

>> Прогноз динамики ВВП еврозоны на 2012-2014 годы ухудшен — опрос ЕЦБ

Lufthansa нашла дублера по России

Lufthansa передаст дочернему низкобюджетному перевозчику Germanwings право выполнять прямые рейсы по российским направлениям из всех аэропортов маршрутной сети в Германии, за исключением хабов в Мюнхене и Франкфурте. Перераспределение маршрутной сети состоится в течение 2013 года, сообщил «Ъ» директор по коммуникациям Lufthansa в Европе Мартин Рикен. Под брендом Germanwings начнут выполняться прямые рейсы в Москву и Петербург из Дюссельдорфа, Штутгарта, Берлина и Гамбурга. Аналогичное решение принято в отношении рейсов, выполняемых Lufthansa в Германии и на территории ЕС.

В авиакомпании сообщили, что Germanwings передадут 30 самолетов, которые до сих пор выполняли рейсы Lufthansa, минуя основные хабы. В настоящее время флот авиакомпании состоит из 30 самолетов A319. По завершении перевода рейсов Lufthansa сосредоточится на развитии хабов и дальнемагистральных маршрутов из Мюнхена, Франкфурта и Дюссельдорфа. В Росавиации пояснили «Ъ», что пока немецкий перевозчик не запрашивал разрешение на полеты. Предположительно, заявка должна поступить к концу года.

В руководстве Lufthansa рассчитывают, что данное решение поможет перевозчику вернуться к прибыльности на европейских направлениях. До сих пор этот вид деятельности приносил Lufthansa убытки, измеряемые «трехзначной цифрой» в миллионах евро. Убыток самой Germanwings в 2011 году составил €52 млн. Осенью Lufthansa намеревалась создать нового лоукост авиаперевозчика для конкуренции с Ryanair и easyJet под названием Direct4U, но затем изменила планы. Еще одно низкобюджетное подразделение Lufthansa — Eurowings продолжит самостоятельно выполнять региональные рейсы. В дальнейшем компания также перейдет под бренд Germanwings.

Елизавета Кузнецова