>> Максимальную цену на муку в стране зафиксировали в Киевской области

>> Стоимость газопровода «Южный поток» может превысить 20 миллиардов долларов, считают британские эксперты

Lufthansa нашла дублера по России

Lufthansa передаст дочернему низкобюджетному перевозчику Germanwings право выполнять прямые рейсы по российским направлениям из всех аэропортов маршрутной сети в Германии, за исключением хабов в Мюнхене и Франкфурте. Перераспределение маршрутной сети состоится в течение 2013 года, сообщил «Ъ» директор по коммуникациям Lufthansa в Европе Мартин Рикен. Под брендом Germanwings начнут выполняться прямые рейсы в Москву и Петербург из Дюссельдорфа, Штутгарта, Берлина и Гамбурга. Аналогичное решение принято в отношении рейсов, выполняемых Lufthansa в Германии и на территории ЕС.

В авиакомпании сообщили, что Germanwings передадут 30 самолетов, которые до сих пор выполняли рейсы Lufthansa, минуя основные хабы. В настоящее время флот авиакомпании состоит из 30 самолетов A319. По завершении перевода рейсов Lufthansa сосредоточится на развитии хабов и дальнемагистральных маршрутов из Мюнхена, Франкфурта и Дюссельдорфа. В Росавиации пояснили «Ъ», что пока немецкий перевозчик не запрашивал разрешение на полеты. Предположительно, заявка должна поступить к концу года.

В руководстве Lufthansa рассчитывают, что данное решение поможет перевозчику вернуться к прибыльности на европейских направлениях. До сих пор этот вид деятельности приносил Lufthansa убытки, измеряемые «трехзначной цифрой» в миллионах евро. Убыток самой Germanwings в 2011 году составил €52 млн. Осенью Lufthansa намеревалась создать нового лоукост авиаперевозчика для конкуренции с Ryanair и easyJet под названием Direct4U, но затем изменила планы. Еще одно низкобюджетное подразделение Lufthansa — Eurowings продолжит самостоятельно выполнять региональные рейсы. В дальнейшем компания также перейдет под бренд Germanwings.

Елизавета Кузнецова