>> Госдума отменила ежегодные «письма счастья» от Пенсионного фонда

>> В Туапсинском районе строят новый мост через реку Елизаветка

Госстройнадзор добился пересмотра дела о закрытии пристроя к ТЦ «Космопорт»

Кассация, исследуя ре­шения нижестоящих инстанций, вставших на сторону холдинга Виктора Суркова, нашла в них ряд нарушений и вернула дело на новое рассмотрение.

Напомним, что проверка, проведенная сотрудниками Госстройнадзора осенью минувшего года в ТРК «Космопорт», показала, что эксплуатация нового корпуса началась несмотря на то, что строительные работы еще не завершились. Выяснилось также, что разрешение на ввод в эксплуатацию корпуса компания-застройщик «Виктор и Ко Мега Парк» не получила.

На предписание надзорногο органа не допусκать использование этοй части здания девелопер не отреагирοвал. Сотрудники ведомства обратились с иском в суд.

Арбитраж признал, чтο новые галереи в «Космοпорте» открыли без разрешения на ввод в эксплуатацию, однако в удовлетворении требований истца отκазал, так κак инспекция не уκазала в предписании срοков устранения выявленных нарушений.

8 февраля 2012 г. было вынесено очередное решение, в котором ГИСН так­же отказано в иске. Суд факти­чески сделал вывод, что никем не санкционированный запуск вовсе не зависел от владель­ца центра «Виктор и Ко Мега Парк».

12 мая арбитражный суд Са­марской области отказал ГИСН в привлечении ООО «Виктор и Ко Мега Парк» к администра­тивной ответственности в виде приостановления деятельности торговой галереи. Суд посчитал, что нельзя закрыть новую торго­вую галерею, не приостановив работу всего «Космопорта», а на это у инспекции якобы нет полномочий.

Этот вывод поддержал 11-й арбитражный апелляционный суд. По мнению суда, «Виктор и Ко» не имел возможности ис­полнить предписание закрыть пристрой, так как в нем уже работали несколько магазинов, собственником ко­торых ответчик не явля­ется, а соответственно не может их закрыть.

8 ноя­бря Федеральный арбитражный суд Поволжского округа отменил оба решения нижестоящих инстанций и отправил дело на новое рассмотрение. Как следует из постановления ФАС ПО, они отменены, так как принимались «без исследования и надлежащей правовой оцен­ки всех обстоятельств и доказа­тельств дела».

Более того, как отмечено в решении, «выводы судов не соответствуют факти­ческим обстоятельствам дела и имеющимся в деле доказатель­ствам», а акты «подлежат отме­не как принятые с нарушением норм материального и процес­суального права».

Сейчас дело уже принято за­ново к производству в первой инстанции, и в декабре состоит­ся предварительное слушание.