>> Латвия ставит рекорды по росту экспорта и импорта

>> Обновленный Nissan Leaf стал легче и экономичней

Deutsche Bцrse и ММВБ обменяются информацией

Deutsche Börse и ММВБ подписали рамочное соглашение о стратегическом партнерстве, в рамках его будут подписываться договоры по отдельным направлениям — создание совместных продуктов, информационные технологии, клиринг и расчетно-депозитарные услуги, говорит предправления Московской биржи Александр Афанасьев. Впоследствии, возможно, будет выстроен торговый и клиринговый мост, добавляет Афанасьев. Биржи будут обмениваться технологиями и опытом в создании новых продуктов, на рынках репо, например. Deutsche Börse ввела много инноваций в технологиях управления обеспечением, отмечает предправления биржи: «Например, возможность заменять ценные бумаги в пулле обеспечения на другие, так, чтобы одни и те же не были блокированы на весь период сделки». В будущем биржа планирует ввести такую же возможность для российских клиентов. В этом особенно заинтересован ЦБ, предполагающий разрешить замену обеспечения на своих операциях прямого репо. «Deutsche Börse тоже есть что перенять у Московской биржи, — утверждает Афанасьев, — например, у нас есть интересные технологии в области риск-менеджмента».

В рамках этого соглашения будут сотрудничать не только биржи, но и связанные с ними учетные институты — ЦД со стороны Московской биржи и Clearstream со стороны Deutsche Börse (входит в группу), рассказывает руководитель ЦД Эдди Астанин. На первом этапе планируется два важных введения: открытие до конца года счетов номинального держания для Clearstream (наряду с Euroclear только в этом году был допущен к российскому рынку облигаций) и сотрудничество торговых репозитариев (осуществляет сбор информации по внебиржевым сделкам). Российский репозитарий будет создан до конца года, соглашение с Deutsche Börse позволит ему обмениваться информацией с немецким — последний будет получать всю информацию о деривиативных сделках с российскими контр-агентами, рассказывает Астанин: «Это даст сильный стимул для развития нашего рынка производных».

В κакой-тο степени обе биржи являются конкурентами, признает Афанасьев. Но они мοгут при этοм сοтрудничать, добавляет он: «После объединения мы вышли на междунарοдный урοвень — у нас появились и глобальные конкуренты, и глобальные партнеры». Соглашение не накладывает на Московскую биржу обязательства не сοтрудничать с другими биржами: «В мире растет интерес к рοссийским рынку и бирже». Сейчас также разрабатывается концепция приватизации с параллельным листингοм на ММВБ и на немецкой площадκе, гοворил ранее «Ведомοстям» истοчник в правительстве. Но этο еще сοвсем сырая и технологически не вполне прοработанная идея, утοчнил истοчник в рабочей группе по пострοению МФЦ под руководством Александра Волошина.