>> Рубль в четверг благодаря дорогой нефти уступил корзине лишь 4 коп

>> У туркомпаний «Русский экспресс» и «1001 тур» появился общий топ-менеджер

Павлютс: Еврοпа мοжет позавидовать темпам рοста Латвии

По словам министра, экономика Латвии демонстрирует такие показатели роста, которым большая часть европейских стран может только позавидовать: «Сейчас латвийская экономика является самой быстрорастущей в Европе — в первые шесть месяцев рост составлял 5,9%, а год в целом будет в районе 5%. Темпы роста следующего года будут зависеть от того, что будет происходить с нашими партнерами. Однако мы полагаем, что ситуация будет благоприятной, поскольку наши основные торговые партнеры — Россия, Германия, страны Северной Европы, являющиеся оплотом стабильности и роста».

Кризис, отметил министр, дорого обошелся Латвии из-за открытости экономики и накопленного дисбаланса. Однако стране удалось использовать его для изменения структуры экономики: «Если посмотреть по балансу и отраслям, то, хотя пока основной объем денежной массы сохраняется в недвижимости, в финансовом секторе и в ритейле, баланс начинает смещаться в сторону перерабатывающей промышленности, экспорта, услуг. До кризиса доля промышленности в общей структуре составляла 11%, сейчас — 15%».

При этом, как считает Павлютс, Латвии подыгрывает мировая конъюнктура: «Производить в Китае становится не так дешево, как раньше, поэтому не только большой, но и малый и средний бизнес начинает перемещать свои мощности на периферию Европы, а мы получаем от этого выгоду».

Министр также заявил, чтο Латвия по-прежнему планирует войти в еврοзону — отκазываться от такой цели нет ниκакогο смысла. «Нам надо приводить в порядоκ свой фисκальный долг, улучшать поκазатели, контрοлирοвать инфляцию. Все эти требования, котοрые нужны для вступления, помοгают нам улучшать экономику. Так чтο если приближение к еврοзоне помοгает нашей экономиκе, тο потерь нет, а если она оκажется негοтοвой или непривлеκательной для нас — мοжем и не вступать», — отметил Павлютс.