>> Реконструкция объектов орошения завершена в Сармановском районе РТ

>> Александр Перцовский не понадобился «Онэксиму»

Alcatel-Lucent пытается избежать распродажи активов

Alcatel-Lucent ведет переговоры с Goldman Sachs Group о кредите, который помог бы производителю оборудования укрепить финансовое положение, рассказали информированные источники. В качестве обеспечения Alcatel-Lucent готова предложить банку часть своих активов, знают они. О каком объеме кредита идет речь, источники не уточняют.

Alcatel-Lucent, некогда один из мощнейших игроков рынка телекоммуникационного оборудования, теряет позиции под натиском китайских конкурентов — Huawei и ZTE, а ее рентабельность тает в условиях низкого спроса на оборудование для сетей связи. Пытаясь компенсировать рост убытков и сокращение денежных потоков, гендиректор Alcatel-Lucent Бен Вервайен прибегает к самым разным средствам — от продажи активов и патентов до привлечения кредитов под залог активов. В частности, рассматривается возможность продажи предприятия, производящего оптоволоконные кабели для подводных систем связи, а также подразделения, поставляющего оборудование корпоративным заказчикам. Источники, близкие к Alcatel-Lucent, говорят, что для консультаций на тему продажи активов и их оценки уже привлечены инвестбанкиры, но в любом случае можно предположить, что продажа этих активов позволит выручить не более 1 млрд евро. «Продажа активов пополнит денежный запас компании, но займет некоторое время, — предупреждает аналитик из парижского офиса Natixis Эрик Боде. — От того, насколько быстро компания решит эту проблему, будет зависеть курс ее акций». «Соглашение с Goldman Sachs позволит Alcatel-Lucent выиграть время», — согласен аналитик фондового рынка из Societe Generale Энди Перкинс.

За пять лет пребывания на посту гендиректора Alcatel-Lucent Вервайен уже продавал активы. Так, в 2009 г. корпорация избавилась от доли во французской аэрокосмической компании Thales, а в 2011 г. согласилась продать за $1,5 млрд разработчика софта для обслуживания колл-центров Genesys.

Между тем долги Alcatel-Lucent, погасить котοрые нужно за ближайшие три гοда, превышают 2 млрд еврο. Чтοбы застраховать долг в размере 10 млн еврο на пять лет, компании требуется аванс в 2,7 млн еврο плюс ежегοдный взнос в 500000 еврο. По мнению аналитиков из CMA, этο означает 72,5%-ную верοятность дефолта по долгам за этοт период.

Использованы материалы Bloomberg