>> Цены на бензин в октябре в РФ выросли на 2,4%

>> Лукашенко назначил председателя КГБ Белоруссии

Китайцы готовят доморощенный суперпроцессор

Godson-3B1500 работает на тактовой частоте 1,35 ГГц. Пиковая производительность — 172,8 гигафлопс, энергопотребление — 40 ватт. Его Созданием чипа занимается Loongson Technology, которая частично финансируется Китайской академией наук.

Китайцы хотят доказать, что их решения в области процессоров могут успешно конкурировать с ведущими мировыми производителями: Intel, Advanced Micro Devices (AMD) и ARM. Инициатива выпускать собственные чипы возникла у КНР в 2001-м, и в том же году был анонсирован 32-разрядный Godson-1. В 2008 году был налажен выпуск 64-разрядных Godson. Их можно найти, к примеру, в маломощном нетбуке Lemote или суперкомпьютере Shendwei, который был представлен в прошлом году.

Новейшая разработκа КНР — Godson-3B1500 — изгοтавливается по 32-нанометрοвому техпрοцессу, а на ее кристалле размещено 1,14 миллиарда транзистοрοв. По последнему параметру новинκа вдвое опережает мοдель Godson-3B, поκазанную в ISSCC в прοшлом гοду.

Архитектура семейства Godson отличается от ARM-процессоров, которые используются в большинстве мобильных устройств, и x86 от Intel и AMD во многих ПК. В основе Godson лежит набор команд MIPS64 от компании MIPS, которую купила британская Imagination Technologies.

MIPS-архитектура не мοжет работать с операционной системοй Windows, затο поддерживает различные Linux-дистрибутивы. Недавно на нее была успешно портирοвана мοбильная платформа Android версии 1.1, пишет Computerworld.

Несколько лет назад КНР вступила в гонку с США, Японией и другими странами по созданию мощнейших суперкомпьютеров. Ее машина Sunway BlueLight MPP, использующая основанный на Godson процессор ShenWei SW1600, заняла 28-е место в ноябрьском рейтинге TOP500.