>> На российско-латвийской границе произошла вспышка свиной чумы

>> Тариф на транзит казахстанской нефти через РФ повысится

Apple постепенно справляется с задержкой поставок iPhone 5 в США

Продажи iPhone 5 начались 21 сентября. Только за первые три дня Apple реализовала более 5 миллионов устройств, что стало рекордным показателем по сравнению с предшествующими моделями.

Однако инвесторы неоднократно выражали сомнения в способности Apple справиться со спросом на iPhone 5 в предпраздничный период. Как стало известно ранее, азиатский сборщик электроники Foxconn, выпускающий устройства для Apple, с трудом обеспечивает нужный объем производства нового смартфона, сообщало агентство со ссылкой на председателя совета директоров Foxconn Терри Гоу (Terry Gou).

В то же время, по мнению Манстера, Apple удалось вовремя — до начала рождественского сезона — решить проблемы с поставками смартфона. Проверка около сотни фирменных магазинов Apple Store в США выявила значительные улучшения в запасах iPhone 5 за последние 10 дней, отметил аналитик.

«Проверка, проведенная прошлой ночью, выявила, что iPhone 5 с контрактами Sprint имелись в наличии в 92% Apple Store, с контрактами AT&T Ц в 82% магазинов, а с контрактами оператора Verizon — в 72% фирменных магазинов Apple», — пишет Манстер.

Кроме того, по его словам, сроки доставки смартфонов, заказанных в онлайн-магазине Apple, сократились с трех до двух недель. «Мы предполагаем, что в ближайшие две недели покупатели смогут приобрести iPhone 5 в день посещения Apple Store в США», — отмечает аналитик.

В то же время пока остается неясным, что стало причиной улучшения ситуации с поставками — способность поставщиков Apple нарастить производство до нужного объема либо снижение спроса на смартфон.

Ранее в этом месяце аналитическая компания Strategy Analytics опубликовала отчет о том, что флагманский смартфон Galaxy S III опередил iPhone 4S по продажам в третьем квартале, что сделало его самым популярным устройством в своем сегменте. Однако эксперты компании прогнозируют, что поставки нового iPhone 5 превзойдут Samsung Galaxy S III в четвертом квартале 2012 года, и Apple сможет вскоре вернуть себе звание производителя самого популярного смартфона.