>> Предприниматели Санкт-Петербурга интересуются Латвией

>> Испания попросит у Европы 40 млрд евро для банков

Российские ледоколы впервые провели по Севморпути танкер-газовоз

Танкер-газовоз Ob river греческой компании Lance Shipping S.A с грузом сжиженного природного газа вышел из порта Хаммерфест (Норвегия). Судно в воскресенье прошло мыс Дежнева (восточная граница Севморпути) и далее следует в морской порт Тобата (Япония).

«На разных участках СМП (Севморпути - ред.) проводка судна осуществлялась атомными ледоколами под российским флагом "50 лет Победы", "Вайгач" и "Россия"», — говорится в сообщении.

Танкер построен на ледовый класс Arc 4 (по классификации Российского морского регистра судоходства), дедвейт - 84,682 тысячи тонн, длина - 288 метров и ширина - 44 метра. На борту судна находилась рабочая группа по проведению научно-исследовательской работы по изучению особенностей ледовой проводки судна в период интенсивного льдообразования в арктических морях. В состав группы входили научный работник ЗАО «ЦНИИМФ» и специалист-эксперт с опытом арктического плавания - капитан ледового танкерного флота группы компаний «Совкомфлот». Специалисты рабочей группы оказывали практическую помощь капитану судна Ob river по проводке судна в тяжелых ледовых условиях акватории Северного морского пути.

«Рабочая группа специалистοв по результатам исследований подгοтοвит предложения по сοвершенствованию тактики ледовой прοводки крупнотοннажных судов в арктических мοрях, включая их взаимοдействие с атοмными ледоκолами», — отмечается в сοобщении Минтранса.