>> Rio Tinto снижает расходы, но повышает прогноз по добыче железной руды

>> В Китае при помощи General Motors выпустят электрокар

Apple начала продавать в США не «привязанный» к оператору iPhone 5

До сих пор горячая новинка Apple продавалась в США — где цена iPhone традиционно одна из самых низких в мире — только вместе с контрактом сотового оператора, что отсекало большинство покупателей из других стран.

В американской версии онлайнового магазина Apple Store доступны для заказа без привязки к оператору все версии iPhone 5, работающие в сетях GSM. Срок поставки аппаратов составляет одну неделю.

iPhone 5 дебютировал на рынке трех десятков стран еще в сентябре, но ключевой сборщик смартфона — Foxconn, по слухам, не справлялся с производством нужного числа аппаратов, что вынудило Apple отложить запуск продаж на дополнительных региональных рынках. Согласно одной из версий, проблемы со сборкой были вызваны капризностью покрытия алюминиевого корпуса iPhone 5, позволившего сделать телефон тоньше и легче.

Появление iPhone 5 в свободной продаже в США может свидетельствовать, что производственные проблемы удалось решить, и новинка скоро появится в новых странах, в том числе и в России. Российские операторы и ритейлеры пока не располагают информацией о том, когда смартфон начнет официально продаваться на отечественном рынке.

Несмотря на проблемы с производством и жалобы покупателей на быстро появляющиеся на корпусе царапины, iPhone 5 стал очередным бестселлером, побив рекорды предшественников. Так за первые три дня продаж было реализовано более 5 миллионов аппаратов.