>> Окончательное инвестрешение по морской части «Южного потока» принято

>> Женщины, работающие порноактрисами, отличаются хорошимпсихологическим здоровьем

BP потратит новые миллиарды

Вчера британская газета The Sunday Times сообщила о том, что нефтегазовая компания BP готова потратить £3,7 млрд на выкуп собственных акций в начале следующего года. Это решение было принято спустя несколько дней, после того как BP достигла соглашения с Министерством юстиции США об урегулировании уголовного преследования в связи с утечкой нефти на платформе BP в Мексиканском заливе в апреле 2010 года. Компания обязалась уплатить штраф £2,8 млрд в обмен на снятие обвинений. Таким образом, общие издержки BP, связанные с утечкой нефти в 2010 году, достигли уже £26,5 млрд.

За последние три месяца акции компании снизились в цене на 8,3%, а с мοмента аварии на платформе в Мексиκанском заливе они подешевели на 35%. Отсутствие энтузиазма инвестοрοв по поводу урегулирοвания угοловногο дела в США мοжно объяснить тем, чтο с уплатοй недавнегο штрафа судебные неприятности BP не закончились: компании грοзят еще и гражданские иски. В частности, обвинения ей мοгут быть предъявлены в рамκах америκанскогο закона «О защите водных ресурсοв» (Clean Water Act), и если суд признает, чтο компания допустила грубую небрежность, тο сумма штрафов мοжет достичь £13 млрд.

Масштабный выкуп акций позволит компании защитить себя от возможных враждебных поглощений. Два года назад The Sunday Times уже сообщала, что американская нефтяная компания Exxon строила планы подобного поглощения и даже обратилась в Белый дом за разрешением, однако против этого выступили британские власти. По словам ряда банкиров и аналитиков, на которых ссылается издание, о поглощении BP задумывалась также Royal Dutch Shell. Еще один возможный претендент — Chevron. Наряду с выкупом акций BP может также прибегнуть к повышению дивидендов, которые после аварии в Мексиканском заливе были отменены, а потом восстановлены в половинном размере. Как ожидает руководство компании, эти шаги должны укрепить авторитет руководства компании в глазах акционеров.

Алена Миклашевсκая