>> Alcatel-Lucent может получить кредит Goldman Sachs на восстановление рентабельности — СМИ

>> В Приморье рассмотрят иск о правах на катамаран, построенный для АТЭС

Александр Лебедев ищет инвестора для своих британских газет

Александр Лебедев приобрел убыточные издания The Independent и The Independent on Sunday в марте 2010 года всего за £1. Годом ранее за такую же сумму он купил 75,1% в газете Evening Standard. Новый владелец провел ряд кардинальных реформ в Evening Standard, сделал газету бесплатной и увеличил тираж прежде убыточного издания. Газета была удостоена звания «Лучший медиабренд года» и получила гран-при на конкурсе Media Week awards в 2010 году, а в мае 2011 года газета стала лауреатом премии Лондонского пресс-клуба в номинации «Лучшая ежедневная газета». По итогам прошедшего финансового года прибыль Evening Standard достигла £1 млн.

Однако с The Independent и The Independent on Sunday все оказалось сложнее. Александр Лебедев запустил приложение к The Independent — таблоид i и увеличил его тираж до 300 тыс. экземпляров. Но тираж самой The Independent при этом не вырос, и в текущем году газета, как ожидается, понесет убытки в размере £14 млн.

В этой ситуации, как объяснил в интервью газете The Times Александр Лебедев, он и занялся поисками миноритарного инвестора, который сможет поддержать The Independent, чтобы газета смогла выйти на запланированную к концу 2015 года прибыль в размере £12-18 млн. «Мы не продаем газету, мы просто ищем того, кто войдет в бизнес. Мы значительно сократили убытки в The Independent. Но в ближайшие два года в бизнес-плане по-прежнему значатся убытки. Мы ищем потенциального долевого партнера. Даже если мы его не найдем, мы будем двигаться дальше»,— заявил господин Лебедев. Однако он сам признает, что найти партнера будет не так легко, поскольку в нынешних экономических условиях «не многие хотят быть героями».

Алена Миклашевсκая